Кульчикова Динара Казбековна

(ТОП-100 педагогов России)

Визитная карточка

Кульчикова Динара Казбековна

✅Должность: Учитель русского языка и литературы

✅Стаж работы: 10 лет

Ученая степень/звание: Первая квалификационная категория

✅Место работы: МКОУ «СОШ №9»

✅Регион: Ставропольский край, Курский округ, поселок Рощино




Авторское эссе «Мое педагогическое кредо»


Если учитель имеет только любовь к делу,

он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только любовь к ученикам,

как отец, мать, он будет лучше того учителя,

который прочел все книги,

но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе любовь

к делу и к ученикам, он совершенный учитель.

( Л.Н.Толстой )

Я — учитель, учитель английского языка. И, смею надеяться, — хороший учитель. После окончания школы я много раз спрашивала себя: «Чего мне хочется? Что мне нравится? Какую выбрать профессию, чтобы не испытать разочарования?» Трудно ответить на эти вопросы в начале пути. Путь к познанию тернист. Кто-то с самого начала выбирает физику, математику, химию или биологию как путь к познанию мира. Помните: «Во всём хочу дойти до самой сути…»?
Я с самого начала выбрала Слово. Ведь именно оно — самое древнее средство общения, самая универсальная система обмена информацией, ведь именно в него мы облачаем свои мысли. Я убеждена, что именно язык сделал человека — человеком. Язык — это бесценный дар мудрой природы человеку.
Я влюблена в английский язык. Бывают же люди, влюблённые в балет, в музыку, в театр, в живопись, в литературу. Мне повезло с моими учителями и в школе, и в институте. Я — счастливый человек. Я могу сказать вслед за Бернардом Шоу и его профессором Хиггинсом: «Английский язык — это моя профессия и моё хобби».
Мои ученики — это мои единомышленники, они приходят ко мне на урок с желанием общаться, делиться своими мыслями, проблемами, познавать мир посредством изучения иного языка, иной культуры, иных ценностей. И как приятно сознавать, что им интересно на моих уроках, потому что ценности культуры мира — общечеловеческие.
Мне нравятся беспокойные ученики, заводилы, даже шалуны. С ними интересно работать. С ними много успеваешь, можно придумать что-то новое на уроке, на школьной сцене. И тут как раз и подстерегают учителя размышления об ответственности.

Безусловно, каждый учитель в процессе работы стремится научить своих учеников ответственности. Однако ответственность нельзя навязывать детям, её надо вырастить в них. Когда непрестанно говоришь им, что и как делать, они станут выполнять это очень хорошо, но! Ведь у них остаётся мало возможностей для собственных суждений и развития чувства ответственности. Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, с иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств. И поэтому воспитать в своих учениках чувство ответственности и веры в себя и в свои силы — первейшая задача педагога. Всегда, когда это возможно, надо позволять им принимать самостоятельные решения. Даже если ответ будет заранее «Да!» Даже если вы сами подвели их к этому решению. Но никогда не лишайте их права ответить вам «Нет!» Выслушайте их, поспорьте с ними, но только на равных. А потом и сами задумайтесь: а может и в этих неуклюжих доводах есть зерно истины, которую мы все, кстати, ищем всю жизнь, сколько бы ни было нам лет? Уважайте своих учеников, если хотите, чтобы и они уважали вас и воспринимали правильно всё, что вы им преподаёте.

Образование

Высшее педагогическое

Методическая работа
Ведущая идея методической системы – продуктивная учебная и внеучебная деятельность школьников складывается, когда в ее основу положен системно-деятельностный подход.

Главная цель педагогической деятельности заключается в создании такой методической системы, которая средствами русского языка и литературы будет содействовать образованию, воспитанию и развитию личности школьника.
Системно-деятельностный подход в образовательных стандартах позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания, выраженные в терминах «ключевых задач развития учащихся» (личностная культура, социальная культура, семейная культура) и «формирование универсальных способов учебных и познавательных действий», которые должны быть положены в основу выбора и структурирования содержания образования.


Главными задачами методической системы являются:
1. воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина;
2. развитие личности прежде всего через формирование универсальных учебных действий как способности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта (то есть умение учиться);
3. создание условий, при которых русский язык и литература будут не только предметом изучения, но и средством обучения, определяющим уровень интеллектуального, эмоционально-нравственного развития школьника, его культуры, способности владеть родным языком, искусством речи и мышления.
В соответствии с целями и задачами содержание методической системы строится с учётом фундаментального ядра содержания общего образования, содержания, определённого ФГОС и социальным заказом общества. Содержание образования по русскому языку и литературе состоит из двух взаимосвязанных компонентов: деятельностного (овладение понятиями речевой деятельности и речевой коммуникации; формирование умений создавать тексты различной функциональной и коммуникативной направленности; способности владеть родным языком, искусством речи и мышления; умение пользоваться языком как важнейшим инструментом сознания; творческого самовыражения) и знаниевого (освоение основ лингвистики, получение сведений по теории и истории литературы).

Содержание методической системы строится на основе создания особых взаимоотношений между учителем и учениками, соблюдения педагогических принципов: гуманизма, эмпатии, сотрудничества, диалогизма, выборе, индивидуальности.
Методы и приемы организации работы.


Методы обучения, применяемые на уроках русского языка и литературы: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, проблемный, исследовательский, реже репродуктивный. Приемы - это познавательные акты, организуемые учителем и выполняемые учениками. Применяемые приемы – разъяснение с применением презентации, видеофрагментов, решение задач, поиск решения проблемы, исследование каких-либо явлений, объектов, прогнозирование и т.д.


Достижение «умения учиться» предполагает полное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают:
1. учебные мотивы;
2. учебную цель;
3. учебную задачу;
4. учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценки).
В основу системы работы положены не отдельные разнообразные формы и методы, а педагогические технологии, которые представляют уже целостную систему психолого-педагогического воздействия на учащихся, успешно зарекомендовали себя в педагогической науке и практике.

Следует отметить, что сегодня, на мой взгляд, трудно предложить урок, который бы стал исчерпывающим вариантом реализации какой - то одной конкретной технологии, тем более, что преподавание литературы – это всегда полилог. Он предполагает культурологический подход, как основу для интеграции знаний из области философии, культуры, литературы… Счастье, жизнь и смерть, любовь и дружба, поиски смысла жизни, воля и своеволие, Родина – все это литература. Здесь и духовная встреча, и сопереживание, и диалог, внешний и внутренний, поэтому я считаю оправданным использование элементов интегрированного подхода, но ведущей технологией в моей практике учителя-словесника является технология проблемного обучения с элементами ИКТ.

Результативность учебных достижений обучающихся
Успеваемость у обучающихся Динары Казбековны в течение последних трех лет при применении системно-деятельностного подхода к обучению составила 100 %. Качество знаний возросло с 53% до 73%. Средний балл увеличился с 3 до 4.

Средний показатель по ОГЭ в 2020–2021 учебном году составил 3 балла. Обучающиеся Динары Казбековны активно принимают участие во ВСОШ по русскому языку и литературе на школьном и муниципальном этапах, набирая более 50% верных ответов, в краевых заочных конкурсах и интернет-конкурсах, становятся победителями и занимают призовые места.

Внеурочная деятельность
Успех овладения русским языком и литературой в школе может быть достигнут на основе реализации строго продуманной системы учебно-воспитательных мероприятий. Важным звеном в этой системе является внеклассная работа, которая помогает мне более тщательно изучить воспитанников и совершенствовать их подготовку, повышает общий культурный уровень школьников, вызывает стойкий интерес к предмету, вырабатывает художественный вкус.

Учеников привлекают разнообразные формы этой работы, у них появляется возможность удовлетворить свои интересы, проявить способности, а иногда и дарования, глубже познакомиться с произведениями художественной литературы, искусства, почерпнуть знания в области языкознания и лингвистики.

Пробудить заложенное в каждом ребёнке творческое начало, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для счастливой и наполненной жизни – к этому стремлюсь я на протяжении всей моей педагогической деятельности.
Среди общедидактических принципов, на которых я основываю мою внеклассную деятельность, следует, прежде всего, назвать принцип научности. Данный принцип состоит в требовании сообщать учащимся только те знания, которые полностью соответствуют установившимся в современной науке положениям. Это требование дидактики я стараюсь выполнять не только на уроках, но и во внеклассной работе. Я также знакомлю детей с биографиями выдающихся лингвистов, стараюсь приобщить к проблемам, которые ещё ждут своего решения. Весьма важным для нормальной организации внеурочных занятий с учениками является общедидактический принцип доступности преподносимого материала. Всегда надо помнить о том, что материал, отбираемый для внеклассной работы, может несколько выходить за рамки программных требований, но он ни в коем случае не должен превышать возрастные особенности детей.

Нельзя не отметить, какую роль играет научно-исследовательская деятельность по предмету в работе с одаренными детьми.

Старшеклассники, получившие опыт работы над проектами в средней школе, овладели научными методами исследования. Они научились самостоятельно искать, отбирать, анализировать и использовать информацию из разных областей знаний.
Традиционно в нашей школе проходит Неделя русского языка и литературы, в которой мои ученики принимают самое активное участие. Также провожу с детьми викторины, литературные брейн - ринги, филологические КВНы. Вовлекаю детей в разнообразные конкурсы и олимпиады. Это и участие в реализации социального проекта, посвящённого Дню пожилых людей. Дни поэзии – «Души прекрасные порывы», Уроки мужества, проводимые ко Дню защитника Отечества, Дню юного героя - антифашиста, инициативе «Горячее сердце»; Дни памяти, посвящённые празднику Победы и др.

Во время проведения внеклассных мероприятий дети непринуждённы в работе, так как перед ними не стоит задача в обязательном порядке запомнить, о чём говорит учитель в ходе занятий. А эта непринуждённость, соединяемая с занимательными формами подачи материала, создаёт атмосферу большой заинтересованности школьников в работе. На внеклассных мероприятиях широко используются игровые способы обучения, элементы драматизации, опыт личного творчества ребят. Всё это способствует успешной реализации принципа занимательности, вызывает у моих учеников естественное желание узнать как можно больше нового из области русского языка и литературы.

Социальная деятельность

Как учитель-филолог считаю, что задача моей педагогической деятельности – не только дать определённую сумму знаний (расширить словарный запас учащихся, показать неисчерпаемые богатства русской речи, представить ученикам русскую и мировую литературу как сокровище общемировой культуры), но и, что не менее важно и ценно, показать их практическую ценность и необходимость в дальнейшей жизни. Другими словами, покидая школу, дети должны уметь грамотно говорить, обладать ораторскими навыками, уметь отстаивать свои убеждения, взгляды, вести дискуссию, творчески включаться в процесс межличностной коммуникации. Но современные дети разучились говорить. Им трудно отвечать у доски, они не умеют грамотно вести диалог, а монологическая речь превращается в сплошные заикания. Умение говорить так важно на уроках сегодня еще и потому, что большинство заданий по разным предметам предполагает тестовую подготовку, в которой учащиеся проявляют самостоятельность, а это и ведет к тому, что ребенок разучивается говорить и во взрослую жизнь входит человеком, хорошо владеющим компьютером, но не словом.

Результативность адресной работы с различными категориями обучающихся
Создание условий для адресной работы с различными категориями обучающихся является одной из приоритетных задач, стоящих сегодня перед современной школой. Работа с одарёнными детьми, детьми из социально неблагополучных семей, детьми с ограниченными возможностями здоровья – одно из важнейших требований общества к системе школьного образования, главной целью которой является формирование конкурентоспособной, социально-адаптированной, всесторонне развитой личности. Работа с этими категориями школьников в МКОУ «СОШ № 9» осуществляется как в учебной, так и во внеурочной деятельности, в которой я делаю акцент на поддержку личностного развития учащихся.
Основными направлениями адресной деятельности являются:
· -работа с одарёнными детьми и подготовка их к участию в олимпиадах по физической культуре;
· -реабилитация и укрепление здоровья обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (отнесёнными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе);
· -противодействие средствами физической культуры и спорта негативным факторам, влияющим на здоровье и учебу у детей из социально неблагополучных семей.
В качестве основных задач по направлению «Работа с одарёнными детьми» выступают следующие:
· -проведение комплексной психолого-педагогической диагностики индивидуальных особенностей учащихся с целью выявления одаренных обучающихся и создание банка данных об одаренных детях, их индивидуальных образовательных маршрутах, портфолио, информационного банка;
· -формирование устойчивого положительного интереса и деятельностной мотивации к систематическим занятиям олимпиадным движением;
· -формирование ценностей здорового образа жизни;
· -индивидуальная работа по подготовке учащихся к участию в школьных и муниципальных, региональных и Всероссийских соревнованиях.
Основные принципы работы с одаренными обучающимися:
· -реализация личностно-ориентированного педагогического подхода в целях гармонического развития ребенка,
· -использование системы развивающего образования и раскрытие творческого потенциала детей с признаками физической одаренности,
· -целенаправленное развитие интеллектуальных способностей физически одаренных детей, увеличение роли внеурочной деятельности.

Решение этих задач достигается за счет организации коллективной творческой деятельности обучающихся, включающей совместную с учителем постановку цели, планирование и подготовку мероприятий, их проведение и коллективный анализ итогов. Формы организации деятельности в этом направлении воспитательной работы используются самые разнообразные.

Качество организации образовательного процесса

Я убедилась, что использование современных образовательных технологий на уроках русского языка и литературы даёт высокие результаты:
- развивает творческие, исследовательские способности учащихся, повышает их активность;
- способствует интенсификации учебно-воспитательного процесса, более осмысленному изучению материала, приобретению навыков самоорганизации, превращению систематических знаний в системные;
- помогает развитию познавательной деятельности учащихся и интереса к предмету;
- развивает у учащихся логическое мышление, значительно повышает уровень рефлексивных действий с изучаемым материалом.
Применение современных образовательных технологий позволяет мне:
- наполнить уроки новым содержанием;
- развивать творческий подход к окружающему миру, любознательность учащихся;
- формировать элементы информационной культуры;
- прививать навыки рациональной работы с компьютерными программами;
- поддерживать самостоятельность в освоении компьютерных технологий;
- идти в ногу со временем.

Современный педагог должен уметь работать с новыми средствами обучения, для того чтобы обеспечить одно из главнейших прав ученика – право на качественное образование. Использование новых технологий отвечает современным требованиям, стоящих перед школой. Благодаря образовательным технологиям, в том числе информационно-коммуникационным, закладываются основы для успешной адаптации и самореализации в дальнейшей жизни наших выпускников.

Непрерывность профессионального развития

Я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Повышаю свое профессиональное мастерство на районных семинарах, посещаю уроки коллег по школе, изучаю различные педагогические технологии, выступаю с докладами на МО, педсовете. Составляю свои рабочие программы по предметам в соответствии со стандартом образования. Постоянно слежу за новинками, новыми программами, читаю художественные произведения современных авторов и классику, приобретаю методическую литературу.
Конечно, есть и свои недочеты: предстоит поработать над повышением качества знаний, умений и навыков, увеличить число уроков русского языка с применением новейших информационных технологий.
Большое внимание я уделяю самообразованию. Помощь в этом оказывают сетевые профессиональные сообщества:
- Сеть творческих учителей (http://www.it-n.ru)
- Интернет-педсовет (http://pedsovet.org)
- Инфоурок (https://infourok.ru/)
- Учительский портал (http://uchitelsky_portal.ru)
- Завуч. Инфо (http://zavuch_info.ru)
- Педагогическая газета (http://pedgazeta.ru)
Здесь можно получить необходимую информацию, читая новости, просматривая статьи, можно поделиться опытом. В Сети творческих учителей опубликованы различные методические разработки.
Разработала программу по внеурочной деятельности по русскому языку для 5 - 9 классов "Русское слово", составила рабочие программы по русскому языку и литературе для 5 - 9 классов в соответствии с ФГОС второго поколения. Разработала рабочую программу по родному языку (русскому) и родной литературы (русской) для 9 класса в соответствии с ФГОС.
Я занимаюсь самообразованием. Стараюсь уделять внимание росту педагогического мастерства. Неоднократно выступала перед коллегами с докладами и сообщениями на методических объединениях. Являюсь активным членом школьного методического объединения. Для учащихся школы провожу открытые мероприятия, посещаю уроки своих коллег с целью обмена опытом.
В течение всего времени работы в МКУ «СОШ № 9» принимаю активное участие в жизни школы и села.
Распространяю свой опыт не только на уровне школы, но принимаю участие и в работе районного методического объединения, а также на сайте https://nsportal.ru
На указанном сайте публикую материалы своих уроков и внеклассных мероприятий.
Являюсь победителем и призером многих очных и заочных конкурсов муниципального, регионального, всероссийского и международного уровней.

✅ Дополнительная информация

Журнал

«Сеять доброе, мудрое, вечное»

Кульчикова Динара Казбековна

(ТОП-100 педагогов России)

Made on
Tilda