Еременко Наталья Петровна

(ТОП-100 педагогов России)

Визитная карточка

Еременко Наталья Петровна

Должность: Учитель начальных классов и математики

✅Стаж работы: 19 лет

✅Место работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4 им. Ю. А. Гагарина»

✅Регион: Архангельская область, город Котлас

Авторское эссе «Мое педагогическое кредо»


Учитель – это тот, который способен спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ним совершать восхождение к вершине мудрости. «Истинный учитель знает, чем мы больше знаем, тем больше мы не знаем, потому всякий учитель навсегда остаётся учеником». Это моё педагогическое кредо: учиться всегда и учиться везде. Этот процесс, который олицетворят для меня развитие, движение вперед!
Уверена, что эффективность учебно-воспитательного процесса зависит от педагогических заповедей, которые я использую в своей работе:
1. Принимать ребенка таким, каков он есть. И, поэтому, моя исходная позиция, как педагога, в этом вопросе – доверие, опора на имеющийся у ребёнка потенциал, поиск и развитие его дарований, способностей.
2. Быть справедливым и последовательным в воспитании и обучении. Быть справедливым – это, значит, увидеть победу, пусть самую маленькую, даже простое старание ребенка. Педагогу очень важно уметь видеть, удивляться, восхищаться, приходить в восторг от способностей своих детей.
3. Быть примером для детей в воспитании любви к истории, увлеченности исследовательской работой, творчеством. Уметь сопереживать их успехам и неудачам, нести за них ответственность. Любить.
Когда ребенок видит перед собой умного, любящего свое дело, уважаемого детьми наставника, значит, есть вероятность успеха. Стиль и манеры педагога, внешний вид, умение вести себя – тоже играют большую роль в воспитании обучающихся.
В своей работе я всегда пытаюсь оценить, насколько комфортно моим учащимся на занятиях. Приятно видеть и то, что родители, вместе со своими детьми, участвуют в творческих конкурсах и конференциях. Замечательно, что они увлечены тем же, чем и их ребенок, вместе с ним трудятся, радуются и переживают! Нет необходимости доказывать, что общее дело сближает и объединяет. Это очень помогает ребенку в дальнейшем обучении, окрыляет его. За несколько лет работы мы принимали участие в конференциях и олимпиадах различного уровня. Награда тому – дипломы и благодарственные письма.
А знаете, в чем самый главный Успех учителя? – В его учениках, в выпускниках, которые не затерялись в большом мире взрослых и нашли в нем себя!

Я счастлива, потому что вижу результаты своего труда и очень надеюсь, что лучшим достоянием человечества станут учителя!

Образование

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поморский государственный университете имени М.В. Ломоносова, квалификация – учитель математики, профессиональная переподготовка «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»

Методическая работа

«Формирование математической грамотности на уроках математики» на базе МОУ «СОШ №4 им. Ю.А. Гагарина»

Результативность учебных достижений обучающихся
1. По преподаваемым предметам учитель демонстрирует 100% обученность.
2. Результаты диагностики подтверждают рост мотивации к изучению предмета.
4. Имеется большое количество творческих работ обучающихся по предметам, в том числе проекты и исследования.
5. Имеются отзывы родителей обучающихся о достигнутых учебных результатах.
Внеурочная деятельность
1. Прослеживается позитивная динамика результатов обучающихся участвующих в олимпиадах различного уровня.
2. Имеется призёры в конкурсах и олимпиадах различного уровня (в том числе федерального уровня).
3. Имеется призёры в конкурсах и олимпиадах различного уровня (в том числе регионального уровня).
4. За последние 3 года проводились кружки «Мой друг компьютер», «Робототехника», «Разговоры о важном», «Правовое просвещение и формирование основ законопослушного поведения», «Правила дорожные знать каждому положено», «Финансовая грамотность», «Увлекательное путешествие по Архангельской области», «Развивай-ка» (ОВЗ), «Гимнастика для ума» (ОВЗ).
5. Много лет проводится с обучающимися учебно-исследовательская и проектная деятельность по математике и в начальной школе.
Социальная деятельность
Класс Натальи Петровны принят в «Орлята России». Основные задачи, реализуемые учителем в данном направлении деятельности на патриотическое воспитание граждан Российской Федерации и на достижение национальных целей Российской Федерации, создание условий воспитания социально ответственной личности учащихся начальной школы общеобразовательных организаций. В феврале 2023 года класс занял I место, в школьном смотре строя и песни памяти воина-интернационалиста В. Мурашкина, выпускника школы, погибшего в Афганистане.
Результативность адресной работы с различными категориями обучающихся

Организация условий для работы с одаренными детьми осуществляется через: предметную учебную деятельность; внепредметную учебную деятельность; внеурочную деятельность.

В работе с одаренными детьми используются методы: исследовательские, частично-поисковые, проблемные, проектные виды деятельности. Метод проектов на уроках и во внеурочной деятельности даёт новые возможности в активизации познавательного интереса учащихся, развития творческих способностей. Ежегодно, обучающиеся по новым федеральным стандартам, участвуют в защите проектов.

Для развития одаренных обучающихся широко используются информационные технологии. Интернет-технологии открывают доступ обучающимся к необходимой современной информации, предоставляют возможность поучаствовать в дистанционных олимпиадах, конференциях, проектах. Расширяется спектр дистанционных мероприятий, в которых принимают участие обучающиеся.

Проводится большая работа по созданию в классе благоприятных условий для интеллектуального, творческого и личностного роста каждого ученика. Все ученики класса занимаются в системе дополнительного образования. Одарённым детям предлагаются индивидуальные творческие задания, домашние и классные эксперименты, создание презентаций. Подготовка к олимпиадам и создание проектов осуществляется в течение всего учебного года. Обучение и воспитание ведётся только в сотрудничестве: учитель-ученик-родитель. Системная работа способствует активному участию учащихся в конкурсах различного уровня: школьного, муниципального, регионального, всероссийского.

Большое внимание уделяется педагогом профилактической работе в сотрудничестве с социальным педагогом.

Изучаются индивидуальные особенности ребенка и выявляются его интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении. Определяются их причины, истоки возникновения конфликтных ситуаций; исследуются условия и особенности микросреды жизнедеятельности ребенка.

Еременко Н.П. проводит индивидуальные беседы и консультации для родителей по профилактике правонарушений; по решению конфликтных и критических ситуаций.

В рамках работы по профилактике вредных привычек проводит классные часы, организует выставки рисунков, плакатов, посвященных профилактике и борьбе с вредными привычками.

Большое внимание уделяет педагог занятости учащихся в свободное время, вовлекает в участие в мероприятиях по интересам.

Систематически проводятся классные часы, направленные на оказание помощи и поддержки детей: «Дружба начинается с улыбки», «В ком добра нет, в том и правды мало», «Как я понимаю толерантность», «Доброта идёт по свету». Ежегодно класс принимает участие в акциях «Милосердие», направленных на оказание помощи детям-инвалидам, воспитанникам СКОШИ.

Педагог старается максимально вовлечь таких детей в участие во всех играх в рамках внеурочной деятельности с целью создания ситуации успеха, даёт возможность детям проявить себя, почувствовать, что есть область, где они могут добиться успеха, проявить свои способности.

Качество организации образовательного процесса

1. Еременко Н. П. творчески относится к обучению и воспитанию детей, эффективно использует в работе современные образовательные технологии, в том числе информационно-коммуникационные, осуществляет системно-деятельностный и компетентностный подход к организации процесса обучения, что позволяет добиться 100% успеваемости.
2. Обоснованность выбора и использования современных образовательных технологий подтверждена высокими показателями. Учащиеся успешно выступают на олимпиадах, конкурсах, имеют высокий уровень воспитанности. Педагог ежегодно проводит открытые уроки, делится опытом с учителями школы и города.
3. Для достижения высоких результатов обучения и формирования информационной культуры обучающихся, развития независимого мышления педагог использует в работе информационно-коммуникационные технологии через компьютерные презентации, работу с различными справочниками, Интернет-ресурсами. Результатом использования современных образовательных технологий является высокий уровень воспитанности обучающихся, значимые достижения в учебной и общественной деятельности, понимание роли знаний и умения мыслить для успешной реализации жизненных планов.
4. Дети сами легко ориентируются в дистанционных формах обучения (онлайн-олимпиады, задания и т.д.) и обладают способностями (навыками) объяснить другим, даже взрослым.

Непрерывность профессионального развития

1. Учитель регулярно повышает квалификацию на различных курсах и семинарах по актуальным вопросам современного образования, активно занимается самообразованием.
2. Принимала участие в экспертной деятельности, а также в составе жюри в муниципальной учебно-исследовательской конференции младших школьников «Малые Ломоносовские чтения» и в муниципальных олимпиадах.
3. Обобщает свой опыт работы на различных уровнях (конференция, семинары, педагогический фестиваль).
4. Педагог является победителем и призёром дистанционных федеральных и международных профессиональных конкурсов.

✅ Дополнительная информация

1. Имеется собственная методическая разработка по внеурочной деятельности «Мой друг компьютер», в которой чётко сформулирована цель, подробно описаны применяемые методические приёмы и инструменты. Достаточно высокая практическая значимость представленного материала. Работа может быть рекомендована и востребована другими педагогами, работающими на данном уровне образовательной системы РФ.
2. Используются оригинальные методические решения и инструменты.
3. Собственная методическая разработка представлена на различных уровнях (образовательной организации, муниципальном, региональном, федеральном).
4. Имеются положительные отзывы.

(ТОП-100 педагогов России)

Made on
Tilda