Ефимов Геннадий Константинович

(ТОП-100 педагогов России)

Визитная карточка

Ефимов Геннадий Константинович

✅Должность: Учитель истории и обществознания

✅Стаж работы: 20 лет

✅Место работы: МБОУ «Западнодвинская СОШ №1»

✅Регион: Г.Западная Двина, Тверской области




Авторское эссе «Мое педагогическое кредо»


«Много есть профессий на планете. Но учитель – лучшая из них!»
Когда спрашивают: «Кем Вы работаете ?», меня коробит от необходимости отвечать пустой фразой: «Учителем». Не потому, что мне стыдно, или по какой другой причине. Просто для меня «учитель» – не профессия, не общественное положение, не хобби, не работа… Для меня «учитель» – это жизнь (смысл моей жизни). Я не работаю учителем, я живу учителем. Мне нравится быть учителем.

Что значит, быть учителем? – Каждый день общаться с детьми. Находить в этом радость и удовлетворение. Думать о них. Сопереживать успехам и неудачам. Нести ответственность. Любить… «Педагог должен любить детей!» – я слышал это сотни раз! Каюсь, мне тяжело соответствовать столь высокому стандарту. Моя главная цель здесь, не писать сотни раз исписанные фразы, о том, что мы должны любить, должны чувствовать, должны сопереживать…Моя главная цель добиться успеха, и этот успех невозможен, если отсутствует чувство любви к предмету в первую очередь, желание дать его так, как не дает никто! НИКТО! И это самое важное, что я испытываю когда иду на урок. Я не вгоняю свой урок и свою работу в бессмысленные, общестандартные рамки «методически правильного урока». Моя профессия творческая, также творчески, я и подхожу к уроку, импровизирую, играю. А ведь в этом и особенность предмета, что я преподаю – историю. Ведь это не наука, это чувство и прежде чем идти на урок, я прочувствываю и пропускаю через себя, то, что я хочу рассказать сегодня. И не важно сколько времени займет этот рассказ, главное, что он останется у ученика навсегда, он будет помнить и чувствовать его. Он выйдет с урока и не забудет в коридоре то, что он услышал. ВОТ ЭТО главная цель учителя! И я стараюсь добиться этого всегда.

Школа – моя стихия. В ней я чувствую себя, как рыба в воде, – легко и свободно. И весело! Скажешь что-нибудь ребенку – и сразу же видишь живую, непосредственную реакцию. Мне доставляет радость чужая радость, чужой успех! Радость человеческого общения, радость встречи. Я всегда хотел быть учителем. Всегда.
Ученье – это процесс узнавания мира, расширения собственных границ мысли все дальше и глубже в окружающий мир людей и вещей; это процесс саморазвития , приобретения опыта действовать в этом мире. Чтобы действовать, нужно уметь и знать (без отрыва): уметь действовать с пониманием ситуации.

Давая уроки истории, невозможно четко осознать, какой момент исторической истины пришел сейчас. Как рассказать то, что было когда-то так, чтобы ребенок не уснул на уроке, чтобы эти знания он пронес через всю жизнь. На уроке я стараюсь быть тем человеком, который не просто пересказывает исторические факты, а рассказывает так, как будто он сам присутствовал при этом сражении, при этом императоре, при этом событии. Только тогда можно добиться успеха. При этом необходимо учитывать и визуальный перенос во времени, чтобы ребенок «услышал эпоху», пропустил ее через себя. Вот это я ставлю прежде всего. Эмоциональная передача истории, позволяет увидеть ученикам, через меня, так как было и не только, а так, как могло быть, если бы не….! Интересными должны быть, не только уроки « о царе» или «о войне», но и те, которые могут показаться на первый взгляд скучными, уроки экономического развития.

«Чувства не обманывают, обманывает разум», – сказал однажды Гете. Если угодно, – это и есть один из краеугольных камней моей педагогической философии. Значит ли это, что я целенаправленно воспитываю чувства? И да, и нет! «Да» в том смысле, что в моих уроках чувства детей всегда найдут себе пищу. Посмеяться шутке, пережить трагическую биографию правителя, удивиться («обыденному») этапу истории или же творению человека, – всему этому найдется место. У меня не бывает уроков без экспериментов, и эксперименты в них играют очень важную роль – исходных моментов познания и материала для обсуждения, постановки проблем и поиска закономерностей.

«Нет» в том смысле, что я не верю в то, что человека можно целенаправленно воспитать, сформировать его душу по заранее составленному плану. Это еще одно основание моего педагогического кредо . Обоснованию не поддается. Ясперс сказал: «философию нельзя оправдать…» Воспитать, в смысле «сформировать», можно привычку поступать так или иначе, действуя по шаблону. Но такой процесс «воспитания» есть простое воспроизводство того, что было. На этом пути невозможны открытия, невозможно развитие общества, человека. В действительности же имеет место противоположный феномен: все, что не развивается, деградирует. За примером далеко ходить не нужно: педагог, который перестал внутренне развиваться, учиться, искать, – становится неинтересным для учащихся. Потому что он сам себе неинтересен – его перестал интересовать окружающий мир!

Но ведь общеизвестно, что «личность воспитывает личность». Извините! Вглядитесь внимательнее! Да: мы замечаем, что возле внутренне богатых и одаренных людей вырастают не менее окрыленные. Но невозможно описать, как выстраивается этот «воспитательный процесс». Личность способна создать вокруг себя определенную среду, своего рода силовое поле. Да простят меня физики – « педагогическое силовое поле ». Чтобы создать его, нужно обладать большим внутренним «зарядом». Это поле невидимо, оно действует на «родственные» объекты. Под родством здесь можно понимать наличие определенных способностей . Нельзя развить то, чего нет. Введите в это педагогическое силовое поле человека бесталанного – гением не вырастет! Это не значит, что не умеющий рисовать не станет художником; способности раскрываются . В Евангелии есть замечательная притча о талантах, где говорится об их приумножении, но также и о том, что «исходный капитал» был дан каждому его господином. Таланты были даны каждому и каждому разное число. Это замечательная притча Христа имеет прямое отношение к педагогическому процессу. Способности у всех детей разные, зачастую они не лежат на поверхности. Видеть их и помогать им раскрыться – высокая миссия учителя .

Поэтому, готовясь к уроку, я не пишу подробного плана действий, а только «расставляю вехи» – опорные точки, которые являются для меня примерными ориентирами на пути к цели. Они, как костяк, держат урок, который в остальном подвижен и гибок. Траектория продвижения класса зависит от учащихся, от вклада отдельных детей в общую познавательную работу. Это позволяет превратить урок в совместную творческую работу. И каждый урок становится уникальным. Но тогда я, как кормчий, стараюсь чутко воспринимать ситуацию высказываний учащихся, быстро анализировать ее и направлять в нужную сторону.

Ребенок действительно «не пустой сосуд, который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь». Интересна композиция этой цитаты из Плутарха – она повторяет два основных вопроса педагогики: чему учить и как учить? Первая часть этой цитаты вполне понятна многим учителям – знание не является главной педагогической целью. Хотя с нас и с учащихся по-прежнему спрашивают именно это. Но не будем о грустном. Ведь и для чиновников от образования вопрос звучит ясно: если не знания, то что? Критиковать всегда легче, чем предлагать. Для меня гораздо важнее абстрактного знания событий, определений, формулировок, дат и прочего, напрягающего одну только память, является связь с жизнью и практическая направленность образования. Что это значит? Как «связаны с жизнью», с реальным педагогическим процессом эти постулаты? – Через конкретность деталей и примеров, взятых из повседневной жизни, и через практическое применение знаний. А еще лучше, когда в уроке они меняются местами: знание возникнет в результате практической деятельности. Опыт познавательной деятельности – главное содержание образования. Тогда все сразу же становится на свои места – центральным звеном педагогики становится самостоятельная работа учащегося; только то, что он пропустил через себя, проработал, будет его настоящим достоянием. Самому важному нельзя обучить, но можно только научиться.

Но для этого у учащегося должен быть интерес. И тогда в полный рост встает главная педагогическая проблема: а как «зажечь»? Логично утверждать, что надо самому педагогу гореть. Только это необходимое, но не достаточное условие. Достаточное условие – каково оно? Что является «золотым ключиком» педагогики? А нет никакого ключика! Не бывает педагогических рецептов и панацеи. Педагогический процесс индивидуализирован – у каждого истинного педагога свой ключ. Да и вовсе нет никакого ключа, поскольку все дети разные! Вот и получается скромный вывод: педагогика – искусство, а настоящий педагог – художник .

Образование

Высшее Кызылкийский филиал Баткенского государственного университета», 2005 год.

Методическая работа
Являюсь автором методик подготовки к ЕГЭ по истории и обществознания, которые оценены экспертами на высшем уровне.

Являюсь автором пособия по подготовке к ЕГЭ «Историческое сочинение : историческая личность, исторический период» , Москва , издательство «Интеллект Центр» 2021 год.

Являюсь автором элективного курса «История в лицах» для учащихся 9-11 классов.

Результативность учебных достижений обучающихся
Автор книг по подготовке к ЕГЭ,
Высшая квалификационная категория (вторая пятилетка)
Ежегодно мои учащиеся сдавали ЕГЭ по истории и обществознанию. Результаты по истории в среднем 75-85 баллов Обществознанию 70-85 баллов. Ежегодно есть учащиеся набиравшие 90+ баллов.
Имеется результативный опыт подготовки к олимпиадам, районного, регионального уровней. Большой опыт групповой и индивидуальной работы по подготовке детей к сдаче ОГЭ, ЕГЭ для поступления в ВУЗы. Результаты сдачи ЕГЭ в профильных классах (96, 92, 90 и др.) и дальнейшее поступление выпускников в ведущие ВУЗы страны.
Учащиеся неоднократно становились участниками региональной олимпиады по профильным предметам, занимая призовые места.

Также много лет являюсь руководителем ШМО учителей истории и обществознания.

Внеурочная деятельность
· В рамках патриотического воспитания часто проходят встречи с интересными людьми. Вот и сегодня 17 апреля к нам приехала гость из Подмосковья Ольга Борисовна Прохорова, правнучка бойца 252 дивизии НКВД СССР, участвовавшей в боях на Калининском фронте и Освобождении Западнодвинского района в том числе.

· Патронирую Школьный музей истории и краеведения. В котором часто проводятся экскурсии. Музей содержит материалы быта Западнодвинского района разных периодов. Комнату советского периода.

· Кроме того действует клуб «Молодые избиратели» в котором учащиеся знакомятся с выборным процессом, активно участвуют в районных и региональных мероприятиях по избирательному праву.

Являюсь главным редактором школьной газеты «Юный патриот», которой уже более 10 лет.

Социальная деятельность

В рамках социальной работы активно участвую с учащимися в акциях «Чистый город», «Спешите делать добро» и других. Помощь оказывается социально-незащищенным слоям населения, многодетным, пожилым людям. Организована волонтерская деятельность. Участвуем с ними в мероприятиях посвященных Великой Отечественной войне, подвигам воинов интернационалистов. Помощь администрации района по разным направлениям.

Результативность адресной работы с различными категориями обучающихся

Основной метод, который я использую в работе с одаренными детьми – это метод проектной деятельности, к который относится технологии компетентностно-ориентированного обучения. Этот метод позволяет на уроках и во внеурочной деятельности давать новые возможности в активизации познавательного интереса учащихся, развития творческих способностей. С учётом интересов и уровней дарования конкретных учеников им предлагается выполнить тот или иной проект: проанализировать и найти решение практической задачи, выстроив свою работу в режиме исследования и завершив ее публичным докладом с защитой своей позиции. Так в 10-11 классах ребятами создаются проекты по наиболее сложным темам курса истории и обществознания. Для ребят с разными возможностями усвоения материала в профильных классах используется три метода работа, в связи с интеллектуальным развитием обучающегося. В рамках внеурочной деятельности реализуются проекты тематические, социальные, приуроченные к знаменательным событиям, проблемные и актуальные для территории Западнодвинского района и Тверской области. Информацию учащиеся добывают из словарей, хрестоматий, художественного текста, видеофрагментов. Учатся сравнивать, обобщать, классифицировать, находить смысли и отстаивать свою точку зрения. Это все помогает им подготовиться к ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, иным творческим и научно-исследовательским работам. Также проводится активная работа с родителями обучающихся, выступления на родительских собраниях, привлечение родителей к организации внеурочной деятельности.

Качество организации образовательного процесса

Успеваемость учащихся за последние годы растет . Активно ведется подготовка к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. За последние годы в рамках системно-деятельностного подхода к обучению составила 100 %. Качество знаний достигло 100 %. Средний балл вырос до 4,85.

Мои учащиеся неоднократно набирали выше 75 баллов по ЕГЭ по истории и обществознанию. Есть стобалльники. В ОГЭ средние показатели 4,5-5 баллов по тем же предметам.

Непрерывность профессионального развития

Непрерывно повышаю свою квалификацию. Большое внимание уделяю своему педагогическому росту. Являюсь экспертом ЕГЭ по истории и обществознанию. Участвую в конкурсах и научно-исследовательских семинарах по проблемам исторического образования, фальсификации истории. Прошел курсы переквалификации как учитель географии и педагог дополнительного образования. Являюсь постоянным участником и членом жюри мероприятий по избирательному праву. Для оптимизации образовательного процесса применяю игровые технологии, технологию проблемного обучения, много внимания уделяю ЗСБТ, т.к. это приоритетное направление в работе нашей школы, дифференцированное обучение, КСО, групповые технологии, индивидуальные, классно-урочные технологии, творческие, объяснительно-иллюстративные технологии, а также классная, групповая, индивидуальная и коллективная формы организации обучения и воспитания. Владение методикой преподавания предмета, использование ИКТ, в том числе Электронной Формой обучения по истории и обществознанию. проектная и исследовательская работа по предмету, подготовка к ЕГЭ и олимпиадам, опыт дистанционного обучения.

  • 2020
"ИКТ компетентность педагога в условиях реализации ФГОС и профстандарта:современные электронные и мультимедийные ресурсы"
ООО "Центр непрерывного образования и инноваций" г. Санкт-Петербург
  •   2020
"Основы обеспечения информационной безопасности"
ООО" Центр инновационного образования и воспитания"
  •   2019
"Современные технологии в преподавании школьной географии"
"Фоксфорд" г. Москва
  •   2017
Профессиональная переподготовка:"Педагог дополнительного образования для детей и взрослых"
ЧОУ ДПО "Академия бизнеса и управления системами"
  •   2016
Профессиональная переподготовка:"Учитель географии"
ООО Учебный центр "Профессионал"
  •   2016
"Углубленная подготовка школьников к творческим заданиям ЕГЭ и олимпиадам по обществознанию"
"Центр онлайн обучения" г. Москва.

✅ Дополнительная информация

Ефимов Геннадий Константинович

(ТОП-100 педагогов России)

Made on
Tilda