Байгубакова Инна Шамсутдиновна

(ТОП-100 педагогов России)

Визитная карточка

Байгубакова Инна Шамсутдиновна

✅Должность: Учитель английского языка

✅Стаж работы: 13 лет

Ученая степень/звание: Высшая категория

✅Место работы: МБОУ СОШ №1 с.Мраково

✅Регион: Республика Башкортостан, Кугарчинский район, с.Мраково




Авторское эссе «Мое педагогическое кредо»


«Талант – как птица с робкими крылами.

Но поддержи, подкинь его слегка –

И вот он, взмыв, уже кружит над нами,

А вслед за тем орлиными кругами

Уходит в синеву за облака»

Эдуард Асадов


Выбрав профессию учителя, я полагала, что мой уровень знаний должен хватить для того, чтобы мои ученики учились только на четверки и пятерки. Но первый год работы показал, что мои мысли по этому поводу были напрасны, потому что дети – это не роботы, которым можно заложить программу своего предмета, а роботы будут выдавать тебе только четверки и пятерки. Сначала пришло небольшое разочарование, может из меня не получится хороший учитель? – думала я.
На занятиях внеурочной деятельностью я стала замечать, что, несмотря на то, что у ребят были трудности с грамматикой английского языка, они старались изо всех сил. Выполняя один проект, я распределила между учениками обязанности по их возможностям и заметила, что девочки, которые прекрасно рисовали, старалась работать над произношением слов, которые писали на плакате проекта. Мальчики, занимающиеся в музыкальной школе, стали ведущими, представляющими презентацию проекта. Остальные самостоятельно распределили работу, чем тоже меня удивили. Тогда я поняла, что учитель не может научить всех ребят своему предмету на сто процентов, но может заинтересовать их настолько, что ребята будут стараться в силу своих возможностей и даже больше.

Вот так прочитав однажды стихотворение Эдуарда Асадова, я поняла, что это и есть мое педагогическое кредо, ведь каждый ученик имеет талант к чему-то, а задача учителя разглядеть этот талант и помочь детям реализовать себя. Если правильно выстроить эту работу, то ученик воспрянет и, добиваясь положительных результатов, покажет и мою работу в том числе. «Поддержи» - пишет Асадов и я с ним абсолютно согласна.

Образование

Среднее профессиональное образование
ГОУ СПО Салаватский педагогический колледж
Квалификация: учитель английского языка начальной и основной общеобразовательной школы;
Высшее профессиональное образование
Челябинский государственный педагогический университет

Квалификация: педагог-психолог

Методическая работа
Инна Шамсутдиновна использует активные методы обучения как средство развития творческих способностей детей.
Для достижения результата с творческими детьми я выбрала несколько активных метода обучения:
1. Игровой метод. Ролевые игры;
2. Творческие работы;
1.Игровой метод обучения достаточно интересный и результативный. Использование игр на разных уровнях обучения не только помогает в изучении иностранного языка, но и развивает и передвигает ребенка на более высокий уровень развития. Особый интерес у детей вызвала игра "Театр". Материалом для инсценировки являются известные всем учащимся сказки или их фрагменты из учебника Spotlight 2,3,4,5. «The Town Mouse and Country Mouse», «The Toy Soldier», «Goldilocks and the Three Bears», «Jack and the Beanstalk».
С помощью этого метода, я смогла выявить группу творческих детей, с которыми решила принять участие в районных конкурсах. Ежегодно в нашем районе проводится конкурс инсценировок на английском языке «Листая страницы любимых книг», «Вдохновение».
Муниципальный этап конкурса «Листая страницы любимых книг» на английском языке -2 место (2018г.), коллектив МБОУ СОШ №1 с.Мраково.

Муниципальный этап конкурса «Вдохновение» на английском языке – участник(2022г.), Кинзябулатова Камилла.
2.Творческая активность – одно из существенных свойств личности, где проявляются её индивидуальные особенности. Творческая деятельность на уроках английского языка дает ученику широкие возможности для проявления собственной индивидуальности. Работая с творческой личностью нужно учесть много компонентов творческого мышления. Конкурс «Башкирский народный эпос «Урал-батыр» - достояние человечества!» занимает особое место в истории, культуре и многовековой духовной жизни башкирского народа. Он признан одним из «Семи чудес Башкортостана». Так же включен в Список нематериального культурного наследия Тюрской и стал кандидатом на включение в список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

С 2017 года, принимаем активное участие в этом конкурсе. Начиная с начальной школы, Мысыргалина Карина Азаматовна занимала призовые места на школьных и районных уровнях. С 2020 года выступила на республиканском уровне заняла 2 место. В 2021 году Карина достойно выступила в республиканском онлайн-конкурсе и заняла 1 место

Внеурочная деятельность
В современном обществе учитель должен не только давать знания детям, но и научить добывать их. Поэтому более актуальным становится использовать в образовательном процессе приемы и методы, которые формируют у детей умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение делать выводы. Именно исследовательская деятельность стимулирует интересы школьников и развивает их желание учится. Работая над исследованием, ученик не только находит решение проблемы, но и применяет теоретические знания на практике.
В научных конференциях Коротова Мирослава приняла участие различного уровня.
Республиканская научно-практическая конференция «Шаг в науку» 2020, 3 место, Коротова Мирослава Сергеевна,4 класс.

Районный конкурс исследовательских работ в рамках Малой академии наук школьников Республики Башкортостан, 2021г., Победитель номинации, Коротова Мирослава Сергеевна, 5 класс.

Республиканский конкурс рисунков «Пассажир и автокресло дружат!», 2021г., 2 место, Абрахманова Залия

Республиканская научно-практическая конференция «Арслановские чтения», 2022г., призер, Коротова Мирослава Сергеевна

Социальная деятельность
Инна Шамсутдиновна является классным руководителем и успешность социально-педагогической деятельности классного руководителя, как и любого другого субъекта учебно-воспитательного процесса, напрямую зависит от того, насколько слаженными будут усилия отдельных звеньев в деятельности, направленной на реализацию общих целей. Отсутствие или выпадение отдельного такого звена приводит к невозможности плодотворного функционирования всей педагогической системы.
Объектом социально-педагогической деятельности классного руководителя в школе являются учащиеся, нуждающиеся в помощи в процессе их социализации.
Социально-педагогическая деятельность классного руководителя включает и решение проблем, связанных с разработкой и реализацией социальных проектов и программ школы; сбор информации о детях из многодетных и социально незащищенных семей; обеспечение защиты прав детей в условиях школы.
Приоритетными направлениями социально-педагогической деятельности классного руководителя в школе по социализации учащихся остаются следующие:
Реализация правового статуса школьника как гражданина и осознание им этого;
Эффективность социально-педагогической деятельности классного коллектива, школы;
Деятельность по формированию коллектива и созданию благоприятного микроклимата межличностных отношений;
Формирование стиля поведения учащихся;
Включенность родителей в социально-педагогические процессы класса, школы;
Включение в работу по организации досуга учащихся через использование возможностей школы и системы дополнительных учреждений (досуговых, спортивных, культурных) по месту жительства детей;
Помощь в решении проблем школьного самоуправления;
Профилактическая система работы по формированию навыков здорового образа жизни (профилактика наркомании, юношеского алкоголизма среди учащихся);
Внеклассная работа и ее влияние на развитие социальных качеств личности;
Организация благотворительной деятельности, ориентированной на оказание помощи ветеранам войны, инвалидам, детям-сиротам;
Активизация роли семьи в процессе формирования отношения школьников к учебе, труду и т.д.
Байгубакова И.Ш. выстраивает алгоритм работы с социально – неблагополучной семьей и использует в своей работе:
Алгоритм работы классного руководителя с социально-неблагополучной семьей:
  1. Изучение семьи и осознание существующих в ней проблем, изучение обращений семей за помощью, изучение жалоб жителей (соседей).
  2. Первичное обследование жилищных условий неблагополучной (проблемной) семьи.
  3. Знакомство с членами семьи и её окружением, беседа с детьми, оценка условий их жизни (сбор информации о семье и ближайшем её окружении).
  4. Знакомство с теми службами, которые уже оказывали помощь семье, изучение их действий, выводов.
  5. Изучение причин неблагополучия семьи, её особенностей, её целей, ценностных ориентаций (диагностика).
  6. Изучение личностных особенностей членов семьи.
  7. Составление карты семьи.
  8. Координационная деятельность со всеми заинтересованными организациями.
  9. Составление плана работы с социально-неблагополучной семьей.
  10. Текущие и контрольные посещения семьи.
  11. Выводы о результатах работы с социально-неблагополучной семьей.
В процессе работы была выявлена семья Култаевых. С семьей проводится индивидуальная работа, профилактические мероприятия, беседы.
Результативность адресной работы с различными категориями обучающихся
В системе работы учителя Байгубаковой И. Ш. МБОУ СОШ № 1 с. Мраково используются технологии индивидуального обучения к обучающимся.
Индивидуальный подход применяется к каждому ученику, в зависимости от уровня его успеваемости и мотивации к обучению. Учителем ведется дополнительная работа со слабоуспевающими учащимися по устранению пробелов в знаниях, на уроках им даются задания посильного характера, чтобы поддержать уровень их самооценки. В ходе обучения наблюдается стабильное качество знаний и у этой категории учащихся.
В индивидуальном подходе особенно нуждаются «трудные» воспитанники, малоспособные школьники, а также дети с ярко выраженной задержкой развития. Байгубакова И. Ш. разработала индивидуальный учебный план для ученика Сафина И.У. Сафин И.У. – ребенок ОВЗ. Из результатов обследования кумертауской зональной психолого-медико-педагогической комиссии рекомендовала: обучение по адаптивной основной общеобразовательной программ. Данная адаптированная образовательная программа учебного предмета английский язык учитывает особенности психофизического развития обучающихся с ОВЗ, содержит требования к организации учебных занятий по предмету и составлена в соответствии с принципами коррекционной педагогики. При разработке адаптированной рабочей программы учитывались: требования ФГОС (ориентация на результат и реализация деятельностного подхода); специфические особенности обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Программа была разработана в 2020-2021уч.г. и апробирована в школе. В 2020-20121 учебном году программа была одобрена школьным методическим объединением учителей английского языка и использовано в работе учителей.

Качество организации образовательного процесса

Байгубакова И.Ш. активно использует в своей деятельности цифровые образовательные ресурсы.
LearningApps.org - приложение для создания интерактивных заданий разных уровней сложности: викторин, кроссвордов, пазлов и игр. Задание проверяется автоматически.
Интерактивная рабочая тетрадь Skysmart. Занятия со школьниками выполняются в электронной тетради, это удобно, все результаты сохраняются, учителю легко отслеживать работу учеников.
ЯКласс - Ресурс ориентирован на педагогов, учащихся и родителей.
https://www.yaklass.ru/profile/34f3d5a2-2ab0-4aad-a45b-67306dbc1195
Электронная школа «ELSCHOOL» Электронный классный журнал «ELSCHOOL» https://elschool.ru/districts/56/schools/1574/classes/112842
Библиотека МЭШ. Библиотека «Московской электронной школы» – уникальное хранилище образовательных материалов, доступное каждому учителю, ученику и родителю.
https://uchebnik.mos.ru/catalogue?sort_column=average_rating
На портале «Инфоурок» имеет свой мини-сайт. Байгубакова И.Ш.общается с коллегами и обменивается опытом на сайтах творческих педагогов:
Ø Всероссийский образовательный портал «Инфоурок». Всероссийском образовательном портале «Инфоурок».
https://infourok.ru/user/baygubakova-inna-shamsutdinovna
Так же у учителя есть свой персональный сайт для обеспечения взаимодействия с учащимися, родителями и педагогами.
Основные разделы сайта: «О себе», «Мои достижения», «Родителям», «Ученикам», «Дистанционное обучение», «Образовательные программы», «Методический материал для учителей», «Олимпиады», «ВПР», «Методическая копилка», «Обратная связь».

Сайт находится по адресу https://happyenglishforstudents.jimdofree.com постоянно публикует свои методические разработки уроков, рабочие программы, проверочные работы для обучающихся.

Непрерывность профессионального развития

✅ Дополнительная информация

В 2007 году закончила курсы «Основы компьютерной грамотности», «Секретарское дело и делопроизводство с использованием персонального компьютера» в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
Байгубакова И.Ш. приняла участие в подготовке переписи населения 2020 по актуализации списков адресатов домов и катографического материала в качестве регистратора
В 2021 году приняла участие в сельскохозяйсвенной микропереписи в качестве переписчика.

Любимое хобби – спорт. Любит заниматься спортом: волейбол, плавание, велоспорт, лапта. За годы работы в школе ежегодно выступает в различных районных соревнованиях по волейболу, плаванию и лапте.

Байгубакова Инна Шамсутдиновна

(ТОП-100 педагогов России)

Made on
Tilda